La producción española de aceite de oliva virgen extra ha caído un 38,9% en la campaña 2019/20, hasta 497.337 t., frente a las 814.207 t. de la temporada anterior, según los últimos datos provisionales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Del total de la producción, que se ha situado en 1.129.233 toneladas, además de las 497.337 t. de AOVE, 407.552 t. han correspondido a aceite de oliva virgen (-36,2%) y 224.346 t. a lampante (-33,4%).
En cuanto a la superficie en plantación regular se situó en 2,6 millones de hectáreas en 2019, un 1,16% más respecto al año anterior, de las que 2,43 correspondieron a olivar de aceituna de almazara (+0,8%) y 166.774 a olivar de aceituna de mesa (+0,47%).
En producción, la superficie de olivar de secano alcanzó 1,93 millones de hectáreas (+1,57%, 1,80 millones de ha. de olivar de aceituna de almazara y 128.720 ha. de olivar de aceituna de mesa); mientras que la de regadío fue de 533.464 hectáreas (-0,68%, 499.066 de olivar de aceituna de almazara y 34.398 ha. de olivar de aceituna de mesa).
Asimismo, los datos del MAPA detallan que se registraron arranques en 18.167 hectáreas (21.129 ha. en 2018) y plantaciones en 46.905 hectáreas (32.012 ha. un año antes).
Respecto al rendimiento de la superficie en producción, fue de 1.801 kg./ha en el olivar de secano (1.625 kg./ha en el olivar de aceituna de mesa y 1.814 kg/ha. en el de aceituna de almazara) y de 4.645 kg./ha en el de regadío (3.306 kg./ha en el olivar de aceituna de mesa y 4.737 kg./ha en el de aceituna de almazara).