Arauco

Se origina en la localidad del mismo nombre en la provincia de La Rioja, Argentina, durante la época de la conquista española. En algunas zonas se la conoce con el nombre de “Criolla”. Se la cultiva sólo en la Argentina, no está difundida en el resto del mundo.

Destino: Se la utiliza para el consumo en conserva.

Representa el 80% de la aceituna elaborada en verde.

Planta: El árbol es de vigor medio a alto, según la zonas. La copa es extendida con ramas principales oblicuas, secundarias y fructíferas inclinadas hacia abajo que le da un aspecto de “Sauce Llorón”. Tiene tendencia a desnudar las ramas y tener exceso de madera. La poda es fundamental para mantener la relación hoja/madera.

No es precoz para entrar en producción, se adapta mejor a los climas templados cálidos. Tiene una marcada vecería, que disminuye bastante cuando se las cosecha en verde. Sufre daños considerables con fríos prolongados o heladas en invierno y primavera.

Susceptibilidad: Es una Variedad muy sensible al ataque del hongo Verticilliuim y a la bacteria de la “Tuberculosis del Olivo”.

 

Tags: , ,