La CE prevé que la producción europea de aceite de oliva descienda un 12,4% esta campaña

La Comisión Europea (CE) prevé la producción de aceite de oliva en la Unión Europea (UE) sea de 1.982.500 toneladas esta campaña 2019/20 frente a 2.263.700 toneladas de la temporada anterior, lo que supone un 12,4% menos, según las últimas estimaciones del Ejecutivo comunitario. En el caso de España, Bruselas cifra su producción en 1.230.000 toneladas (-31,2%).

Por países, los datos de la CE, a enero de 2020, sitúan la producción de Italia en 321.500 toneladas (+85,1%), la de Grecia en 290.000 t. (+56,7%); y la de Portugal en 123.500 t. (+23,1%).

En cuanto al comercio, la CE prevé que las exportaciones europeas desciendan un 10,9%, hasta 1.472.600 toneladas, de las que 566.500 t. se dirigirán a terceros países (-12,5%) y 906.100 t. serán intracomunitarias (-9,8%).

En este caso, las ventas al exterior españolas se situarán en 875.000 toneladas (-15,6%), de las que 585.000 t. serán intracomunitarias (-14,1%) y 290.000 t. se dirigirán a terceros países (-18,4%).

Por su parte, las importaciones comunitarias de aceite de oliva ascenderán a 1.067.900 toneladas, un 7,1% menos que en 2018/19, de las que 908.700 t. procederán de los Estados Miembros (-9,6%) y 159.200 t. (+9,8%) de terceros países.

Las importaciones españolas se situarán en 135.000 toneladas (+9,4%), de las que 45.000 t. serán intracomunitarias (+14,2%) y 90.000 t. procederán de terceros países (+7,1%).

Sobre el consumo de aceite de oliva en la UE, la Comisión prevé que se sitúe en 1.572.700 toneladas, un 7,6% más que en la temporada 2018/19, de las que 550.000 toneladas corresponden a España (frente a las 495.200 t. de la campaña anterior).

Asimismo, el Ejecutivo comunitario sitúa el stock final de campaña en 831.900 toneladas (+0,61%), de las que 695.300 t. corresponderán a España (-7,9%).

Fuente: Revista MERCACEI