Noticias

Olivicultura y elaiotecnia, riego, poda y fertilización

RIEGO FUNDAMENTAL. El riego deficitario se estudió en distintos momentos de la primavera en olivares intensivos y superintensivos, en San Juan.  Finalizó el cuarto encuentro virtual del ciclo de seminarios internacionales «Avances en olivicultura y elaiotecnia», organizado por el Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis (IASO) de la Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC), el

El panel de cata de aceite de oliva y sus 20 años de logros

Con distancia social. Este año no podrán festejar y ArgOliva es digital pero se reunieron para una foto los actuales integrantes Mariana Llovera, Daniela Ramírez, Stella Gómez, Ana Laura Molina, Daniel Dates, Adriana Turcato, Susana Mattar, Alberto Mattar, Gisella Villaroel, Esteban Santipolio, José Daniel Bórbore, Andrés Mestre y Lidia Morach. No pudieron asistir Mónica Vidal y

La Universidad Católica de Cuyo organiza una cata virtual de AOVE

El Centro de Investigación, Extensión, Desarrollo y Servicios «Padre Francisco Oreglia» de la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo (Mendoza, Argentina) organizará el próximo 19 de septiembre una cata virtual de aceite de oliva virgen extra. La actividad, que se realizará de forma virtual a través de

La producción española de AOVE ha descendido un 38,9% en la campaña 2019/20

La producción española de aceite de oliva virgen extra ha caído un 38,9% en la campaña 2019/20, hasta 497.337 t., frente a las 814.207 t. de la temporada anterior, según los últimos datos provisionales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Del total de la producción, que se ha situado en 1.129.233 toneladas, además de

La producción nacional de aceituna de mesa será la segunda más baja de los últimos ocho años

La organización agraria Asaja-Sevilla ha informado de que el segundo aforo de la Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) certifica que la cosecha de aceituna de mesa de la presente campaña, si bien será superior a la pasada, no solo estará ligeramente por debajo de la media, sino que será la segunda más baja de las últimas ocho.

Cerca de 700.000 agricultores recibirán 4.954 millones de euros en ayudas directas de la PAC 2020

El periodo para presentar las solicitudes únicas de ayudas de la Política Agraria Común (PAC) para 2020 se ha cerrado con la recepción de 679.129 peticiones por parte de los agricultores y ganaderos españoles. En total, percibirán 4.954 millones de euros en ayudas directas de los cuales 3.421 podrán abonarse por adelantado, según ha informado

Innovación y desarrollo olivícola

El ciclo comenzó el jueves pasado y tiene como objetivo transferir al sector productivo local y regional, los avances en ciencia y tecnología desarrollados por las instituciones de I+D dedicadas a la temática.PUBLICIDAD El Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis (IASO) de la Universidad Nacional de Chilecito, en colaboración con el CRILAR-Conicet, el INTA,

Etiquetar el aceite de oliva como producto cardiosaludable y un Plan de Estado, algunos de los retos pendientes del sector oleícola español

En el marco del ciclo de #SeminariosCoops, Cooperativas Agro-alimentarias de España celebró el pasado 13 de julio un seminario on line sobre los «Principales retos del sector oleícola español», con el patrocinio de Santander Agro, Banco Santander, en el que representantes de cooperativas oleícolas analizaron los retos del sector en un momento muy delicado en el que, según constataron,