Noticias

La aceituna es la principal y más tecnificada fábrica de aceite

Las aceitunas pasan por diferentes estados a lo largo de su desarrollo, cambiando enormemente su composición y apariencia. Al comienzo las olivas son color verde intenso, siendo capaz de hacer fotosíntesis como si se tratara de una hoja. En su interior hay azúcares que se forman gracias a la energía del sol y a partir

La producción chilena de aceite de oliva se ha incrementado un 121% desde 2010

Desde el año 2010 hasta 2019 la producción chilena se ha incrementado un 121%, alcanzando 18.500 toneladas de aceite de oliva durante el pasado año (-16% respecto a 2018). De esta producción el 60% se exportó a mercados como Brasil, Estados Unidos, China y España, entre otros, según los últimos datos de ChileOliva. En cuanto a

El papel del aceite de oliva en la prevención de la obesidad infantil

Un estudio del Proyecto INMA analiza la importancia de seguir una Dieta Mediterránea a los 4 años sobre la prevalencia de sobrepeso y obesidad a esa misma edad, y su incidencia a los 8 años. Los investigadores mostraron que el efecto protector del sobrepeso, la obesidad y la obesidad abdominal se debió principalmente a una mayor ingesta de

Los beneficios de la Dieta Mediterránea rica en AOVE en el embarazo

Endocrinólogos del Hospital Clínico San Carlos han demostrado que seguir una Dieta Mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen extra y pistachos durante el embarazo mejora la salud de las gestantes y de los niños en sus dos primeros años de vida, reduciendo el riesgo de ingresos hospitalarios hasta en un 25%, según el estudio realizado sobre

Argentina se ubica tercera con mayor crecimiento de exportaciones de pasas de uva

El Observatorio Vitivinícola Argentino, unidad ejecutora de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) y gestionado por la Bolsa de Comercio de Mendoza, dio a conocer nuevos datos sobre las exportaciones argentinas de pasas de uva. Entre ellos se destaca que el país ha sido el tercero con el mayor crecimiento de las exportaciones de este producto, con una expansión

¿Qué podemos esperar del consumo post-pandemia?

En las últimas semanas hemos vivido una intensidad de cambio mayor que en todo lo que llevamos de siglo, lo que ha comportado que los hábitos de compra y de consumo de la sociedad ya no vuelvan a ser los mismos. Entre las tendencias post-confinamiento destaca que el consumo dentro del hogar seguirá creciendo en

Dieta Mediterránea para reducir la obesidad juvenil

El centro tecnológico Eurecat lidera el proyecto MED4Youth, que desarrollará un estudio clínico a nivel europeo con el objetivo de fortalecer el vínculo entre la Dieta Mediterránea y los beneficios que tiene para la salud y, además, hacer frente a la obesidad juvenil y los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares asociadas (CVD, por sus siglas en inglés).

Importante rubro agroindustrial que aguanta en tiempos difíciles

Una fecha especial para productores, empresarios, obreros y quienes directa o indirectamente se dedican a esta actividad agroindustrial. El 24 de mayo de 1591 aseguran que se plantó el primer olivo del país, mientras se instalaban los españoles en Aimogasta, provincia de La Rioja. Ese lugar fue convertido en un Monumento Histórico Nacional, por decreto