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El AOVE, clave en la nutrición de las personas mayores

Más de 130 reconocidos expertos en el campo de la nutrición, la geriatría y la gerontología han elaborado el Libro Blanco de la Nutrición de las Personas Mayores en España, una publicación pluridisciplinar y pionera en este campo que ha sido coordinada por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y por la Sociedad Española de Geriatría y

Asia, destino prioritario para el aceite de oliva

Asia se ha consolidado como destino prioritario del aceite de oliva. China, Japón y Taiwán destacan entre los países asiáticos donde más ha crecido el consumo de este producto en las últimas décadas. Basta con resaltar que China ha pasado de consumir 200 toneladas hace 20 años a importar 50.420 durante 2019. Así lo confirman los

La primera cosecha de la década viene con merma en conservera

La Rioja comienza la cosecha la próxima semana. u$s 0,50 a U$S 0,60 sería el precio estimado para esta campaña del kilogramo de aceituna conservera. La olivicultura argentina debuta en esta nueva década con los olivares cargados a medias en La Rioja y normal en San Juan según indicaron los técnicos y empresarios de las dos

Un innovador helado de AOVE como «alimento funcional»

Investigadores italianos del Departamento de Agricultura de la Universidad de Nápoles Federico II (grupo coordinado por el profesor Raffaele Sacchi) han caracterizado un innovador «gelato» (helado artesanal de estilo italiano) elaborado mediante la adición de aceite de oliva virgen extra como ingrediente funcional con el objetivo de proporcionar beneficios para la salud y un sabor

La CE prevé que la producción europea de aceite de oliva descienda un 12,4% esta campaña

La Comisión Europea (CE) prevé la producción de aceite de oliva en la Unión Europea (UE) sea de 1.982.500 toneladas esta campaña 2019/20 frente a 2.263.700 toneladas de la temporada anterior, lo que supone un 12,4% menos, según las últimas estimaciones del Ejecutivo comunitario. En el caso de España, Bruselas cifra su producción en 1.230.000 toneladas

Soluciones ecológicas para que los olivares resistan a las condiciones climáticas cambiantes

¿Cómo pueden los olivicultores preparar sus explotaciones para hacer frente al cambio climático? A través del programa europeo LIFE, una explotación siciliana aplica soluciones ecológicas para lidiar con las plagas y que sus olivares sean resistentes a las condiciones climáticas extremas. Vincenza Ferrara es agricultora en Azienda Agricola «DORA», una extensa explotación de olivos a pequeña

Tras la inversión en aceite de oliva viene el pistacho

Con una inversión por etapas hasta completar los 14 millones de dólares en una nueva planta de elaboración y envasado de aceite de oliva en la finca El Principio, sobre Ruta 40, en Sarmiento, la empresa Solfrut, perteneciente al Grupo Phrónesis, que dirige el empresario José Chediack, ampliará ahora el negocio al pistacho. En septiembre

Avances en el desarrollo de una estrategia de control y erradicación de la Xyllela fastidiosa en España

La sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) acogió ayer el Foro INIA sobre «Prevención y control de la Xylella fastidiosa en España en el contexto del cambio climático», un encuentro en el que se dieron cita investigadores de toda España que trabajan para desarrollar estrategias de control y erradicación contra una bacteria que supone un potencial

Monodosis, el nuevo envase para el aceite de oliva sanjuanino

INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO «Desde hace tiempo comenzamos a hacer pruebas analizando su comportamiento y también conservación, caminar el mercado hasta que se abrió esta puerta donde entramos con un producto de primera calidad en una cadena donde no es sencillo ser proveedor», consignó Agüero. «Debimos investigar no solo el tipo de envase, sino también el comportamiento

Cómo planificar futuras plantaciones bajo un contexto de cambio climático en España

Expertos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y del Joint Research Centre (JRC) de Ispra (Italia) han llevado a cabo una investigación para estudiar la acumulación de frío en la Península Ibérica y en Baleares en un futuro cercano (los próximos 30 años), y evaluar también la situación a finales de siglo. De esta manera,