Noticias

La aplicación de ozono para reducir a Verticillium dahliae en el agua de riego

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) y la empresa Agrozono han firmado un convenio para la realización del proyecto de desarrollo experimental denominado «Valorar la eficacia de la aplicación de ozono a través del sistema de riego para suprimir a Verticillium dahliae en el agua de riego». Para la consecución del

El consumo de vino en mercado interno tiene un leve repunte

El acumulado de enero a agosto revela un incremento del 2% respecto del año anterior según el Instituto Nacional de Vitivinicultura. Argentina está dentro de los 10 países que más consumen vino. El Instituto Nacional de Vitivinicultura ha dado a conocer los litros de vinos despachados al mercado interno argentino donde en agosto tuvo un repunte

Las 20 tendencias clave en 2019 sobre consumo y alimentación

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), José Miguel Herrero, ha participado este fin de semana en el evento gastronómico Santander Foodie, dedicado a los amantes de la gastronomía, en el que han intervenido y colaborado chefs, blogueros,influencers y periodistas gastronómicos. En este foro, Herrero ha presentado las 20 tendencias clave

El Gobierno de España califica de «inaceptables» las subidas arancelarias por parte de EEUU

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha destacado que el Gobierno de España considera «inaceptables e injustificados» los aranceles adicionales de Estados Unidos a productos de la UE, entre ellos al aceite de oliva y a las aceitunas de origen español. Planas compareció el pasado viernes ante los medios de comunicación

Las ventas de AOVE suben un 9,06% en lo que va de campaña

La Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) ha publicado los datos correspondientes a agosto, de los que se desprende que las ventas de la categoría virgen en los 11 meses de la campaña 2018/19 sumaron un total de 25,6 millones de litros, lo que supone una subida del 1,31%; mientras que las

El envase que alarga la vida útil del AOVE

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) ha realizado un estudio para determinar la vida útil del aceite de oliva virgen extra utilizando envases de los diferentes materiales que autoriza el Consejo Regulador de la DOP Priego de Córdoba para el envasado del AOVE que certifica. Los resultados del proyecto “Calidad y

Las ventas de aceite de oliva español en Alemania han crecido un 142% en la última década

Las ventas españolas de aceite de oliva en Alemania han crecido un 142% en la última década, logrando una cuota de mercado del 26,62% frente al 11% de la década anterior, según ha informado la Interprofesional del Aceite de Oliva Español. La organización ha precisado que Alemania fue en 2018 el séptimo importador mundial de este

La Universidad de Catamarca investiga el efecto del aceite de oliva en las enfermedades cardiovasculares

Un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCA) han puesto en marcha una investigación para conocer los efectos del aceite de oliva en relación con las enfermedades cardiovasculares, para lo que está realizando pruebas con voluntarios de la institución. Fuente: REVISTA MERCACEI

El aceite de oliva ofrece dos poderosas armas en la lucha contra la resistencia bacteriana

Científicos del Instituto de Bioingeniería de Cataluña (IBEC) y de la Universidad de Granada (UGR) se han propuesto incrementar las ya conocidas propiedades antimicrobianas del aceite de oliva. Para ello, han sintetizado a partir de dos compuestos presentes en el aceite de oliva -el ácido oleanólico y el ácido maslínico- dos derivados con un enorme potencial antimicrobiano. El estudio, publicado

ArgOliva SAN JUAN 2019

Como cada año, ArgOliva, que se celebrará en San Juan (Argentina) entre el 3 y el 6 de septiembre, busca a través de sus distintas actividades fortalecer y promover el desarrollo del sector olivícola, permitiendo la participación activa de los actores públicos y privados en un espacio ideado para los profesionales y el intercambio de