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Los beneficios de la Dieta Mediterránea y el AOVE durante el embarazo

Los resultados, publicados en la revista PLOS Medicine y financiados por Barts Charity, muestran que la Dieta Mediterránea (con un consumo diario de 30 gr. de nueces mixtas y aceite de oliva virgen extra) redujo el riesgo de desarrollar diabetes en el embarazo en un 35% y, de media, 1,25 kg. menos de aumento de peso, en

La revolución de la olivicultura portuguesa

Viajamos a Portugal para descubrir los factores que explican la revolución acaecida en la olivicultura portuguesa durante las dos últimas décadas desde el ámbito productivo, agronómico y tecnológico. Recogemos un extracto del artículo publicado en Mercacei Magazine 99 en el que analizamos las repercusiones y/o consecuencias que ha tenido tal (r)evolución a nivel agronómico, económico y social.

Andalucía inicia una campaña sobre el riesgo que supone traer plantas y frutas de otros países

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía ha puesto en marcha una campaña para concienciar a la ciudadanía sobre el riesgo que supone para la agricultura la posible introducción o propagación de plagas en el territorio nacional por la circulación de determinados vegetales, como plantas y frutas, susceptibles de ser

Desarrollan un filtro con propiedades de limpieza del agua de riego agrícola

Investigadores del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS-CSIC)han desarrollado un filtro basado en un residuo de la industria cerámica para eliminar herbicidas y pesticidas del agua. En concreto, los expertos han logrado eliminar tres pesticidas comunes aplicando en su nueva técnica bentonita, una arcilla de grano fino que mejora el proceso de filtración

Argentina analiza la competitividad de su sector oleícola

El secretario de Agroindustria de Argentina, Luis Miguel Etchevehere, participó en la tercera Mesa Nacional de la Cadena del Olivo, en la que representantes de las provincias productoras (Mendoza, Catamarca, Buenos Aires y San Juan) e instituciones analizaron recientemente la competitividad del sector oleícola argentino. fuente: MERCACEI

¿Cómo afecta el cambio climático a la reducción de cosecha de aceituna?

Investigadores del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba (UCO), en colaboración con el de Ciencias Agroforestales de la Universidad de Sevilla, el Ifapa Venta del Llano de Jaén y el Centro Tecnológico del Olivar y el Aceite (Citoliva) han comprobado la incidencia del cambio climático en el olivar. Tras simular las condiciones de un aumento de temperatura de cuatro

Desarrollan un sistema para predecir la cosecha del olivar solo con datos climáticos y de polen

Investigadores del Grupo «Geobotánica y Palinología: aplicaciones al medio natural» de la Universidad de Jaén (UJA) han desarrollado un sistema para predecir la futura cosecha del olivar. El programa combina datos de niveles de polen, precipitaciones y temperatura para anticipar el volumen de toneladas con una precisión del 89%. El modelo permite, además de planificar estrategias comerciales

Determinan la factibilidad de la producción de aceite de oliva en el área metropolitana de Buenos Aires

Una investigación de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) ha determinado, por primera vez, la factibilidad de producir aceite de oliva en el área metropolitana de Buenos Aires con parámetros de calidad comparables con los de Cuyo y el noroeste argentino (NOA), incluso con los de la Cuenca Mediterránea. Los resultados de

Evolución positiva del consumo de AOVE en los hogares españoles al registrar un incremento del 7,2% en 2018

Con una participación en volumen de un 22,4%, el aceite de oliva virgen extra es el tercer tipo de aceite más consumido por los hogares españoles y su evolución a cierre de año 2018 es positiva, con un fuerte incremento del 7,2%, según se desprende del Informe de Consumo Alimentario en España 2018, presentado ayer en

Nace PROValor, una asociación para promover la alta calidad del aceite de oliva de España

Diversas empresas, cooperativas, asociaciones y organizaciones del sector han creado PROValor, una nueva asociación para transformar el sector promoviendo la alta calidad del aceite de oliva de España, tanto a nivel nacional como internacional, elevando los estándares de calidad, mejorando la productividad del sector productor y ampliando el conocimiento del producto al consumidor para impulsar